Повышение квалификации - это один из видов обучения, относящийся к дополнительному профессиональному образованию. Дополнительное профессиональное образование является необходимым для некоторых специальностей (например, врачей, педагогических работников), а представителям других профессий оно позволяет улучшить свои навыки и получить возможность для карьерного роста. Особенностью сферы ДПО является тот факт, что в ней задействованы взрослые люди, которые уже получили базовое профессиональное образование и имеют опыт работы по специальности.
Цель курсов повышения квалификации - программы повышения квалификации направлены на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Нормативная база:
• Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
• Приказ Министерства образования и науки РФ от 01.07. 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам";
• Профессиональные стандарты по различным видам профессиональной деятельности;
• Приказы и методические рекомендации Минобразования России и других ведомств.
Продолжительность обучения – зависит от выбранной программы, минимальная длительность курса - 16 часов.
Кто может обучаться по программам повышения квалификации?
1. Лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
2. Лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. В этом случае документ о повышении квалификации обучающийся получит только после получения основного профессионального образования.
Итоговая аттестация по программам повышения квалификации
В зависимости от программы итоговая аттестация проводится в форме экзамена, тестирования, устного опроса. Формы итоговой аттестации устанавливаются учебным центром самостоятельно.
Документ, получаемый по окончании обучения
Удостоверение о повышении квалификации
Срок действия удостоверения о повышении квалификации
В различных отраслях установлена разная периодичность прохождения курсов повышения квалификации. Поэтому единого федерального закона, регламентирующего срок повышения квалификации, не существует. В среднем нормативные сроки переобучения составляют 3-5 лет и устанавливаются нормативными актами профильного ведомства. Например, специалисту по госзакупкам, педагогу, оценщику необходимо проходить повышение квалификации 1 раз в 3 года, тренеру 1 раз в 2 года, а медицинскому работнику 1 раз в 5 лет и т.д. Фактически они и являются сроками действия удостоверения, но в законодательстве это не отображено.